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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/08/2019 |
Data da última atualização: |
20/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TERAO, D.; SASAKI, F. F. C.; NECHET, K. de L.; FRIGHETTO, R. T. S.; KONDA, E. T. |
Afiliação: |
DANIEL TERAO, CNPMA; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; ERICA TIEMI KONDA, FAJ. |
Título: |
Aplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 81). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente, a incidência e a severidade da doença. A dose de UV-C necessária para inibir os esporos variou em função da sensibilidade da espécie fúngica. Em frutos, doses ? 0,5 kJ m -2 prolongaram o período de incubação dos frutos e diminuíram a taxa de progresso da podridão peduncular, sendo ótima a dose considerada entre 0,5 e 1,5 kJ m -2 . A epiderme do mamão é sensível à radiação UV-C, portanto a aplicação desta radiação deve ser direcionada apenas ao pedúnculo, e o restante do fruto dever ser protegido. -- Abstract: Fruit stem-end rot in papaya is a limiting factor in commercialization, mainly for exportation. The aims of this work were to determine the ultraviolet C light (UV-C) doses to inhibit the spore germination of the fungi complex causing papaya stem-end rot, and to evaluate doses for controlling the disease. Spore suspensions were irradiated with different doses ranging from 0.25 to 2.0 kJ m -2 , plated, and after 72h, the inhibition on germination was evaluated. For in vivo tests, the peduncle region of the fruit was irradiated with doses from 0.5 to 2.0 kJ m -2 . After irradiation, the papayas were stored for 7 days in a cold room and 8 days at room temperature, evaluating daily the incidence and severity of the disease. The dose of UV-C required to inhibit fungal spores germination varied according to the sensitivity of the fungal species. On fruit, UV-C radiation presented an effective result from the dose of 0.5 kJ m -2 , which significantly increased the incubation period and lowered the progression rate of peduncle rot, as the optimal dose falling within the range from 0.5 to 1.5 kJ m -2 . The epidermis of papaya was found to be very sensitive to UV-C, therefore the radiation should be directed only to the peduncle, protecting the rest of the fruit. MenosA podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente, a incidência e a severidade da doença. A dose de UV-C necessária para inibir os esporos variou em função da sensibilidade da espécie fúngica. Em frutos, doses ? 0,5 kJ m -2 prolongaram o período de incubação dos frutos e diminuíram a taxa de progresso da podridão peduncular, sendo ótima a dose considerada entre 0,5 e 1,5 kJ m -2 . A epiderme do mamão é sensível à radiação UV-C, portanto a aplicação desta radiação deve ser direcionada apenas ao pedúnculo, e o restante do fruto dever ser protegido. -- Abstract: Fruit stem-end rot in papaya is a limiting factor in commercialization, mainly for exportation. The aims of this work were to determine the ultraviolet C light (UV-C) doses to inhibit the spore germination of the fungi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doença pós-colheita; UV-C. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Irradiação Luminosa; Mamão; Podridão Peduncular; Raio Ultravioleta. |
Thesaurus Nal: |
Foot rot (plant); Papayas; Physical control; Postharvest diseases; Ultraviolet radiation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201090/1/RadiacaoUltravioletaMamaoTerao2019.pdf
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Marc: |
LEADER 03598nam a2200337 a 4500 001 2111457 005 2019-08-20 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4675 100 1 $aTERAO, D. 245 $aAplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2019 300 $a20 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 81). 520 $aA podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente, a incidência e a severidade da doença. A dose de UV-C necessária para inibir os esporos variou em função da sensibilidade da espécie fúngica. Em frutos, doses ? 0,5 kJ m -2 prolongaram o período de incubação dos frutos e diminuíram a taxa de progresso da podridão peduncular, sendo ótima a dose considerada entre 0,5 e 1,5 kJ m -2 . A epiderme do mamão é sensível à radiação UV-C, portanto a aplicação desta radiação deve ser direcionada apenas ao pedúnculo, e o restante do fruto dever ser protegido. -- Abstract: Fruit stem-end rot in papaya is a limiting factor in commercialization, mainly for exportation. The aims of this work were to determine the ultraviolet C light (UV-C) doses to inhibit the spore germination of the fungi complex causing papaya stem-end rot, and to evaluate doses for controlling the disease. Spore suspensions were irradiated with different doses ranging from 0.25 to 2.0 kJ m -2 , plated, and after 72h, the inhibition on germination was evaluated. For in vivo tests, the peduncle region of the fruit was irradiated with doses from 0.5 to 2.0 kJ m -2 . After irradiation, the papayas were stored for 7 days in a cold room and 8 days at room temperature, evaluating daily the incidence and severity of the disease. The dose of UV-C required to inhibit fungal spores germination varied according to the sensitivity of the fungal species. On fruit, UV-C radiation presented an effective result from the dose of 0.5 kJ m -2 , which significantly increased the incubation period and lowered the progression rate of peduncle rot, as the optimal dose falling within the range from 0.5 to 1.5 kJ m -2 . The epidermis of papaya was found to be very sensitive to UV-C, therefore the radiation should be directed only to the peduncle, protecting the rest of the fruit. 650 $aFoot rot (plant) 650 $aPapayas 650 $aPhysical control 650 $aPostharvest diseases 650 $aUltraviolet radiation 650 $aDoença de Planta 650 $aIrradiação Luminosa 650 $aMamão 650 $aPodridão Peduncular 650 $aRaio Ultravioleta 653 $aDoença pós-colheita 653 $aUV-C 700 1 $aSASAKI, F. F. C. 700 1 $aNECHET, K. de L. 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aKONDA, E. T.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/10/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
CARVALHO, A. P. F. de; CARVALHO JÚNIOR, O. A. de; LEITE, L. L.; GUIMARÃES, R. F.; MARTINS, E. de S. |
Título: |
Desenvolvimento de metodologia em SIG para zoneamento ecológico: estudo de caso da Bacia Ribeirão do Gama-DF. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2001. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 39). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The permanent preservation areas were created to protect the environment, decreasing processes as erosion often caused by anthropic interferences. The Brazilian Forest Law stablished criteria to the delimitation of these areas. An area zoning presents special areas where permanent preservation areas are inclued. This way, in the present paper was performed the mapping of the permanent preservation areas in order to accomplish the future zoning of the watershed called Basin of stream of Gama. According to the Federal Law, permanent preservation areas on this watershed were found along rivers margins and their streams and plateau's edges. The mapping of these areas was performed by means of the IDRISI software using to the delimitation of the watershed, generation of distance map along rivers margins, generation of the Digital Elevation Model, generation of shope's map and re-classification of this map. As a result it was obtained that the permanent preservation areas represented 6% of the watershed. |
Palavras-Chave: |
Bacia do Ribeirão do Gama; Brasil; Caracterização; Distrito Federal; Environments; Preservação; Preservation; SIG; Zoneamento. |
Thesagro: |
Hidrologia; Meio Ambiente; Recurso Hídrico; Recurso Natural; Sistema de Informação Geográfica; Zoneamento Ecológico. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; ecology; geographic information systems; natural resources. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/25014/1/doc_39.pdf
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Marc: |
LEADER 02204nam a2200409 a 4500 001 1568008 005 2009-10-28 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. P. F. de 245 $aDesenvolvimento de metodologia em SIG para zoneamento ecológico$bestudo de caso da Bacia Ribeirão do Gama-DF. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2001 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 39). 520 $aABSTRACT: The permanent preservation areas were created to protect the environment, decreasing processes as erosion often caused by anthropic interferences. The Brazilian Forest Law stablished criteria to the delimitation of these areas. An area zoning presents special areas where permanent preservation areas are inclued. This way, in the present paper was performed the mapping of the permanent preservation areas in order to accomplish the future zoning of the watershed called Basin of stream of Gama. According to the Federal Law, permanent preservation areas on this watershed were found along rivers margins and their streams and plateau's edges. The mapping of these areas was performed by means of the IDRISI software using to the delimitation of the watershed, generation of distance map along rivers margins, generation of the Digital Elevation Model, generation of shope's map and re-classification of this map. As a result it was obtained that the permanent preservation areas represented 6% of the watershed. 650 $aBrazil 650 $aecology 650 $ageographic information systems 650 $anatural resources 650 $aHidrologia 650 $aMeio Ambiente 650 $aRecurso Hídrico 650 $aRecurso Natural 650 $aSistema de Informação Geográfica 650 $aZoneamento Ecológico 653 $aBacia do Ribeirão do Gama 653 $aBrasil 653 $aCaracterização 653 $aDistrito Federal 653 $aEnvironments 653 $aPreservação 653 $aPreservation 653 $aSIG 653 $aZoneamento 700 1 $aCARVALHO JÚNIOR, O. A. de 700 1 $aLEITE, L. L. 700 1 $aGUIMARÃES, R. F. 700 1 $aMARTINS, E. de S.
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